15 Oleh-Oleh Khas Cirebon yang Tahan Lama, Wajib Dibawa!

Foto: Genpi.co

Selain olahan udang, oleh-oleh khas Cirebon yang tahan lama selanjutnya adalah Jambal Roti. Terbuat dari Ikan Manyung, makanan ini adalah sejenis ikan asin dengan cita rasa khas Cirebon. Sebelum bisa dihidangkan di atas piring, makanan ini telah melalui proses pengolahan yang cukup panjang.

Tak heran, kamu perlu mengeluarkan budget yang lumayan besar untuk bisa mendapatkannya. Namun, dengan cita rasanya yang khas, makanan ini wajib banget untuk kamu jadikan buah tangan setelah berkunjung ke Cirebon.

12. Tape Ketan Daun Jambu

Oleh-oleh khas Cirebon, Tape Ketan Daun Jambu
Foto: Dictio.id

Kalau biasanya tape dibungkus dengan daun pisang, di Cirebon makanan ini dibungkus menggunakan daun jambu. Dengan cita rasa manis dan asam, kamu pasti akan ketagihan sejak pertama kali mencoba makanan ini.

Karena merupakan produk olahan hasil fermentasi, Tape Ketan Daun Jambu bisa tahan lama dalam suhu ruangan. Jika kamu tertarik untuk membelinya, makanan ini biasanya dijual dengan wadah ember besar yang membuatnya mudah untuk dibawa ke mana-mana.

13. Serabi

Serabi
Foto: Dapur Kobe

Meskipun kamu mungkin bisa menemukan makanan ini di tempat lain, mencicipi Serabi ketika berada di Cirebon adalah suatu keharusan. Terdapat beberapa jenis serabi yang bisa kamu temui, yaitu original dan juga manis.

Biasanya, serabi manis dihidangkan bersama gula merah cair sementara serabi original biasa dimakan dengan tambahan gorengan yang renyah. Supaya kamu enggak penasaran, jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi serabi manis dan original ketika berada di Cirebon, ya!

14. Rengginang

Oleh-oleh khas Cirebon, Rengginang
Foto: Infogarut.id

Berbeda dengan rengginang yang bisa kamu temukan di tempat lain, di Cirebon makanan ini terbuat dari beras ketan yang dikeringkan sekaligus ditambah dengan terasi untuk mendapatkan cita rasa yang gurih. Biasanya makanan ini disajikan sebagai cemilan untuk mengisi waktu luang sambil ditemani oleh kopi atau teh hangat.

Kalau kamu tertarik untuk membelinya, rengginang tersedia dalam bentuk mentah dan matang. Selain itu, oleh-oleh khas Cirebon ini juga sangat tahan lama sehingga kamu bisa menyetoknya untuk camilan di rumah.

15. Kain Batik

Kain Batik Mega Mendung. Foto: PNG Tree

Selain berbagai makanan lezat seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, oleh-oleh khas Cirebon yang tidak boleh kamu lewatkan adalah kain batik. Daerah ini punya corak batik khusus yang sulit untuk kamu temukan di tempat lain, yaitu batik Mega Mendung.

Untuk mendapatkannya, tersedia satu wilayah penghasil batik yang bisa kamu kunjungi yaitu Trusmi. Di sana, setiap rumah warga merupakan pengrajin batik dengan motif yang unik dan nyaman digunakan. Selain itu, tersedia juga satu toko batik besar yang bisa kamu kunjungi jika terlalu malas untuk keliling desa.

Baca juga:  Batik Trusmi Cirebon: Jenis-jenis, Harga, dan Alamatnya

Sudah Tau Mau Bawa Pulang Oleh-oleh Khas Cirebon yang Mana?

Nah, itu dia beberapa rekomendasi oleh-oleh khas Cirebon yang tahan lama. Jadi, mulai dari Rebon, Sirup Tjampolay, Emping melinjo, hingga Kain Batik, mana nih yang paling mau kamu bawa pulang?

Selain itu, jangan lupa juga untuk kunjungi berbagai konser spektakuler di Cirebon dan beli tiketnya dengan murah, mudah, dan cepat di dewatiket.id sekarang juga!

Must Read

Related Articles