15 Oleh-Oleh Khas Cirebon yang Tahan Lama, Wajib Dibawa!

Oleh-oleh khas Cirebon, Kerupuk Kulit
Foto: fimela.com

Kerupuk kulit, atau dikenal juga dengan sebutan kerupuk rambak adalah oleh-oleh khas Cirebon yang enak banget untuk dijadikan camilan. Terbuat dari kulit sapi, kerbau, atau ikan, kerupuk ini memiliki cita rasa gurih yang dijamin bakal bikin kamu ketagihan.

Baca juga: 10 Makanan Khas Cirebon yang Lezat dan Wajib Dicoba!

Di Cirebon, kamu bisa membelinya dalam kondisi matang atau mentah, dengan harga bervariasi tergantung jenis kulit dan ukuran kemasan. Kalau kamu sedang mencari oleh-oleh khas Cirebon yang tahan lama, kerupuk kulit yang mentah adalah pilihan sempurna.

7. Petis Udang

Oleh-oleh khas Cirebon, Petis Udang
Foto: paxelmarket/Toko Tanjung Sidoarjo Official

Petis udang khas Cirebon adalah bumbu masakan yang terbuat dari udang segar yang telah dicuci, digiling, dicincang, dan dimasak dengan bahan tambahan. Proses pembuatannya melibatkan pengambilan sari kaldu udang yang direbus dalam waktu lama.

Kaldu ini dibumbui dengan garam dan gula untuk memberikan rasa manis, lalu dimasak hingga mengental dan berubah warna menjadi kehitaman.

Petis udang khas Cirebon dapat digunakan untuk membuat sambal petis udang manis gurih. Sambal ini sering dibungkus dengan kertas minyak putih dan dijual berpasangan dengan gorengan tahu petis.

8. Kue Gapit

Kue Gapit
Foto: rri.go.id

Memiliki tekstur yang tipis dan renyah, oleh-oleh khas Cirebon yang satu ini sebenarnya lebih mirip kerupuk dari pada kue. Bentuk Kue Gapit seperti waffle, tapi jauh lebih tipis dan tersedia dalam berbagai varian rasa seperti keju, bawang, kencur, dan original. Kalau kamu ingin camilan ini menjadi lebih tahan lama, jangan lupa untuk menyimpannya di wadah kedap udara, ya!

9. Keripik Tempe Sagu

Oleh-oleh khas Cirebon, Keripik Tempe Sagu
Foto: Medium/Ridosaputraa

Keripik Tempe Sagu adalah pilihan oleh-oleh khas Cirebon yang tahan lama selanjutnya. Keunikan keripik ini terletak pada penggunaan adonan sagu yang berbeda dari keripik tempe lainnya.

Jika kamu ingin menjadikan Keripik Tempe Sagu sebagai oleh-oleh dari Cirebon, tersedia berbagai pilihan rasa seperti keju, pedas, dan sapi panggang.

10. Kerupuk Melarat

Oleh-oleh Khas Cirebon, Kerupuk Melarat
Foto: indonesiakaya.com

Tidak kalah legendaris dan lezat dari oleh-oleh khas Cirebon sebelumnya, Kerupuk Melarat juga cocok banget untuk kamu bawa pulang. Dulu, pada awal pembuatannya, masyarakat Cirebon tidak mampu untuk membeli minyak, alhasil terciptalah kerupuk melarat yang sampai saat ini digoreng menggunakan pasir.

Namun, meskipun dibuat dengan cara unik dan sederhana, banyak warga lokal dan wisatawan yang menyukai kerupuk melarat ini. Untuk menambah kenikmatannya, kamu juga bisa memakan Kerupuk Melarat dengan siraman sambal asam yang lezat.

Baca juga:  Konser Dewa 19 di Lamongan 2024: Harga Tiketnya Cuma 189k!

11. Jambal Roti

Must Read

Related Articles