10 Menu Sahur Simple Buat Kamu yang Males Masak!

Tumis daging kecap ini bukan cuma jadi lauk sahur yang enak, tapi juga bisa bikin stok kaldu sapi untuk masakan berikutnya. Daging yang empuk berpadu dengan bumbu rempah dan kecap manis menciptakan rasa gurih-manis yang bikin susah berhenti makan!

Bahan-bahan:

  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 500 gr daging sapi (bagian sengkel), potong dan rebus hingga empuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica putih bubuk
  • 2 sdm kecap manis

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan lengkuas, daun salam, dan serai, aduk rata.
  2. Masukkan daging sapi yang sudah direbus, aduk hingga tercampur dengan bumbu.
  3. Bumbui dengan garam, merica, dan kecap manis. Aduk rata hingga bumbu meresap dan daging matang sempurna.
  4. Angkat dan sajikan tumis daging kecap yang hangat sebagai lauk sahur yang lezat dan mengenyangkan.

Sisa kaldu dari rebusan daging bisa disimpan di kulkas untuk masak soto atau sup di kesempatan berikutnya. Hemat waktu, rasa tetap istimewa!

7. Cah jamur tiram

Cah jamur tiram
Foto: Parapuan

Menu sahur simple ini cocok buat kamu yang ga mau ribet. Jamur tiram yang kenyal berpadu dengan aroma bawang dan pedasnya cabai bikin semangat makan!

Bahan-bahan:

  • 250 gr jamur tiram
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 6 siung bawang putih, geprek
  • 10 buah cabai rawit, potong serong
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kecap asin
  • Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Rendam jamur tiram dalam air panas selama 2-3 menit, peras, lalu suwir sesuai selera.
  2. Tumis bawang putih hingga harum dan matang.
  3. Tambahkan sedikit air, biarkan mendidih, lalu masukkan jamur dan cabai rawit.
  4. Bumbui dengan gula, garam, merica, kecap asin, dan kaldu bubuk. Aduk rata, koreksi rasa.
  5. Masukkan daun bawang, angkat, lalu taburi bawang goreng. Sajikan hangat sebagai menu sahur praktis dan lezat.

Mudah dibuat, tapi rasanya bikin susah berhenti makan!

8. Odeng Kuah Asam dengan Sayuran

Odeng Kuah Asam dengan Sayuran
Foto: Tastemade/Aqua

Menu ini cocok buat sahur karena ringan, segar, dan penuh gizi. Perpaduan fish cake, sayuran, dan kuah kaldu yang gurih bikin sahur jadi lebih spesial.

Bahan-bahan:

  • 5 buah omuk (fish cake Korea)
  • 1 buah lobak, potong bulat kecil (kukus)
  • 1 buah wortel, potong bulat kecil (kukus)
  • 4 buah pokcoy
  • 5 buah jamur shitake kering (rendam hingga lembut)
  • 5 buah chikuwa (fish roll)
  • 6 butir telur puyuh rebus
  • 6 buah bakso ikan isi keju
  • 3 buah tomat hijau, belah dua
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam dan lada secukupnya

Kaldu:

  • 1,5 liter air
  • 1 batang daun bawang
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 3 siung bawang merah, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tusukkan omuk di tusukan sate, sisihkan.
  2. Buat kaldu dengan merebus air bersama daun bawang, jahe, bawang merah, serai, dan garam hingga harum. Saring kaldu.
  3. Susun omuk, lobak, wortel, jamur shitake, pokcoy, chikuwa, bakso ikan, dan tomat hijau dalam panci. Tuang kaldu, masak hingga semua bahan matang.
  4. Sajikan dalam mangkuk, beri perasan jeruk nipis agar kuah lebih segar.

Hangat, asam segar, dan kaya rasa, odeng ini bikin sahur makin nikmat!

Baca juga: 15 Lagu Ramadhan 2025 Terbaru Beserta Maknanya

9. Gado-gado

Gado-gado
Foto: Masak Apa Hari Ini

Gado-gado adalah pilihan sempurna untuk sahur. Sayuran segar dan bumbu kacang yang gurih menciptakan kombinasi lezat dan menyehatkan.

Bahan-bahan:

  • 350 g tempe, potong dadu, goreng
  • 350 g tahu putih, potong dadu, goreng
  • 250 g kentang, potong dadu, rebus atau goreng
  • 2 buah timun, iris tipis
  • 7 lembar daun selada, sobek kasar
  • 200 g kol, iris kasar, rebus
  • 100 g tauge, rebus
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cm kencur

Bumbu Kacang:

  • 200 g kacang tanah, goreng, haluskan
  • 3 sdt gula merah
  • 300 ml air
  • 300 ml santan encer
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan kacang tanah, kecap manis, air, santan, asam jawa, gula merah, dan garam. Aduk rata dan masak hingga mengental. Angkat dan biarkan dingin.
  3. Tata tempe, tahu, kentang, timun, daun selada, kol, dan tauge di piring saji.
  4. Siram bumbu kacang di atasnya, taburi bawang goreng, dan gado-gado siap disajikan.

Gurih, segar, dan kaya gizi, cocok untuk sahur yang praktis dan sehat!

10. Capcay kuah

Capcay kuah
Foto: Frisian Flag

Capcay kuah adalah pilihan menu sahur simple yang tepat banget. Selain mudah dibuat, hidangan ini kaya akan sayuran dan protein yang baik untuk tubuh.

Bahan-bahan:

  • 1 bonggol brokoli, potong kecil
  • 2 bonggol sawi hijau, potong kasar
  • 2 lembar sawi putih, potong kasar
  • 4 buah jagung putren, iris serong
  • 1 buah wortel, iris tipis
  • 100 g ayam fillet, potong dadu
  • 5 ekor udang kecil, kupas kulitnya
  • 1 buah sosis, potong kecil
  • 2 buah bakso, potong kecil
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • ¼ bawang bombay, iris tipis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt penyedap jamur
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 gelas air

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan ayam, udang, bakso, dan sosis. Aduk hingga berubah warna dan matang.
  3. Tambahkan brokoli, sawi hijau, sawi putih, jagung putren, dan wortel. Masak hingga sayur mulai layu.
  4. Tuang larutan maizena dan saus tiram, aduk perlahan hingga kuah mengental.
  5. Tambahkan garam, merica, penyedap jamur, dan minyak wijen. Aduk rata hingga bumbu meresap.
  6. Masak hingga semua bahan matang dan kuah mendidih. Angkat dan sajikan hangat.

Capcay kuah ini penuh gizi dan cocok jadi pilihan menu sahur yang praktis dan menghangatkan!

Baca juga:  Jadwal Konser Hindia 2025: Maret Wajib Nonton! [Update]

Apa Menu Sahur Simple Favoritmu?

Nah, itu dia beberapa rekomendasi menu sahur simple yang bisa kamu coba, lengkap dengan resep dan cara membuatnya! Jadi, mulai dari telur dadar gulung saus asam manis, ayam suwir tomat hijau, tumis tahu saus tiram, sampai capcay kuah, mana nih yang jadi favoritmu?

Selain itu, jangan lupa juga untuk cek jadwal konser terbaru dan beli tiketnya dengan aman, mudah, dan cepat di dewatiket.id sekarang juga!

Must Read

Related Articles

Terbatas! Pake Kode "DEWATIKET" Dapet Potongan Harga Tiket!

X