15 Makanan Khas Bali yang Lezat dan Harus Kamu Cicipi!

Rujak Kuah Pindang
Foto: Instagram/deliciousbali

Rujak Kuah Pindang adalah makanan yang cukup unik dari Bali. Bedanya dengan rujak biasa, hidangan ini disajikan dengan kuah pindang ikan tuna yang pedas. Meskipun begitu, isiannya tetap sama terdiri dari irisan buah mangga muda dan buah-buahan lainnya.

Kombinasi buah-buah yang segar dengan kuah pindang membuat makanan khas Bali ini punya cita rasa pedas, asam, sekaligus manis dalam satu suapan. Oleh karena itu, kamu wajib banget untuk mencicipi rujak kuah pindang!

12. Rujak Bulung

Kuliner Bali Rujak Bulung
Foto: Instagram/warung_men_gege

Rujak Bulung atau rujak rumput laut adalah salah satu makanan favorit di kalangan masyarakat Bali. Hidangan ini mudah ditemukan di kios-kios makanan lokal di Bali.

Selain lezat, Rujak Bulung juga sering dikonsumsi oleh penduduk setempat ketika mereka merasa mual, karena makanan ini punya khasiat yang bisa meredakan mual.

13. Tipat Blayag

Tipat Blayag
Foto: YouTube/Pipilan Kitchen

Tipat Blayag adalah hidangan khas dari Buleleng, Bali yang terdiri dari ketupat yang dibungkus dengan daun enau atau daun aren. Masakan ini biasa disajikan dengan urap, suwiran ayam, telur rebus, atau sate lilit, kemudian disiram dengan kuah khas untuk menciptakan kombinasi rasa yang lezat dan unik dalam satu sajian.

Baca juga: 10 Makanan Khas Bandung yang Enak dan Lagi Hits 2025!

14. Tum Ayam

Kuliner Bali Tum Ayam
Foto: Instagram/jenscookingdiary

Mirip dengan pepes ikan dan otak-otak, makanan khas Bali selanjutnya yang harus kamu adalah Tum Ayam. Dalam hidangan ini, ayam cincang dicampur dengan rempah-rempah aromatik, santan, dan bumbu yang dihaluskan. Setelah itu, campuran bahan-bahan tadi dibungkus dengan daun pisang, dan selanjutnya dikukus atau dipanggang.

Setelah jadi, Tum Ayam akan memiliki perpaduan rasa antara kelembutan daging ayam, gurihnya santan, dan rasa otentik dari rempah-rempah khas Bali. Oleh karena itu, kamu wajib banget mencicipi makanan ini ketika sedang berada di Pulau Dewata.

15. Bubur Injin

Bubur Injin
Foto: frisianflag.com

Bubur Injin adalah puding beras hitam yang merupakan makanan penutup khas Bali. Hidangan ini terbuat dari campuran beras hitam dan beras ketan yang ditambahkan gula aren dan disajikan bersama saus kelapa.

Perpaduan tersebut menghasilkan bubur injin dengan cita rasa yang khas dan menggoyang lidah. Kulineran kamu selama di Bali belum lengkap rasanya kalau belum mencicipi bubur injin!

Baca juga:  Konser Juicy Luicy di Manado 2025 Bakal Tampil Bareng Weird Genius!

Apa Makanan khas Bali yang Paling Ingin Kamu Cicipi?

Nah, itu dia deretan makanan khas Bali yang wajib kamu cicipi ketika sedang berkunjung ke Pulau Dewata. Mulai dari Ayam Betutu, Bebek Bengil, Nasi Campur Bali, sampai Bubur Injin mana nih makanan yang paling ingin kamu cicipi?

Selain itu, jangan lupa untuk cek jadwal konser terbaru di Bali dan beli tiketnya dengan aman, mudah, dan cepat di dewatiket.id sekarang juga!

Must Read

Related Articles

Terbatas! Tiket Konser Juicy Luicy di Manado Masih Diobral!

X