Selain berkunjung ke berbagai tempat wisata di Cirebon, berkunjung ke Kota Udang juga kurang lengkap jika kamu tidak membawa oleh-oleh. Ada banyak sekali pilihan yang bisa kamu bawa pulang mulai dari makanan khas hingga berbagai camilan. Supaya nggak penasaran, simak beberapa rekomendasi oleh-oleh khas Cirebon yang tahan lama berikut ini:
Baca juga: Konser Persembahan Cinta Cirebon 2024: Lebih Murah dan Meriah!
Rekomendasi Oleh-oleh Khas Cirebon
Terdapat banyak pilihan oleh-oleh khas Cirebon yang bisa kamu bawa pulang. Mulai dari sirup legendaris, olahan udang, sampai kain batik yang khas bisa kamu temukan di daerah ini. Namun, terdapat beberapa oleh-oleh yang tahan lama dan sangat sayang untuk dilewatkan, berikut ini adalah daftar lengkapnya!
Baca Juga: 20 Tempat Wisata Cirebon Terbaik 2024: Murah dan Lagi Hits!
1. Rebon
Rebon adalah jenis udang kecil yang menjadi bagian penting dari kuliner Cirebon. Dengan tekstur lembut dan rasa khas, rebon sering diolah menjadi berbagai oleh-oleh khas Cirebon yang lezat dan tahan lama seperti sambal rebon, tumisan rebon, atau digoreng sebagai camilan.
Sambal rebon adalah salah satu hidangan populer, di mana rebon dihaluskan dan dicampur dengan bumbu seperti cabai, bawang, dan garam. Sambal ini memiliki rasa gurih dan pedas yang khas, sering digunakan sebagai pelengkap nasi atau sayur.
2. Sirup Tjampolay
Oleh-oleh khas Cirebon yang tahan lama selanjutnya adalah Sirup Tjampolay. Sudah ada sejak tahun 1936, sirup ini punya cita rasa manis yang unik dan tidak bisa kamu temukan di tempat lain. Tak heran, Sirup Tjampolay sering dijadikan pilihan minuman di restoran dan hotel lokal.
Kalau kamu tertarik untuk membeli, terdapat beberapa varian rasa yang tersedia seperti pisang susu, stroberi, kopyor, moka, mangga, melon, cocopandan, dan leci. Karena tersedia dalam jumlah yang terbatas, kamu harus mengeluarkan budget lumayan tinggi untuk sebotol Sirup Tjampolay, kira-kira sekitar Rp35.000.
3. Emping Melinjo
Emping melinjo adalah camilan khas Cirebon yang terbuat dari biji melinjo dan diproses melalui metode pengeringan khusus. Camilan ini memiliki cita rasa unik dengan sedikit sentuhan pahit yang membedakannya dari camilan lain.
Tersedia dalam berbagai varian rasa, mulai dari polos hingga manis, asin, dan pedas, emping melinjo menjadi oleh-oleh yang sangat menarik untuk dibawa pulang.
4. Terasi Udang
Dikenal sebagai Kota Udang, kamu bisa dengan mudah menemukan berbagai produk olahan udang di Cirebon, salah satunya adalah Terasi Udang. Terbuat dari udang rebon, bumbu masakan ini punya cita rasa yang dominan asin, gurih, dan lezat untuk ditambahkan ke berbagai masakan. Oleh karena itu, ketika kamu berada di Cirebon, jangan lupa beli terasi untuk di rumah, ya!
5. Kecap Matahari
Kecap Cap Matahari adalah warisan kuliner Nusantara dari Pantura Cirebon yang telah ada sejak 1965. Meskipun diproduksi secara tradisional, kecap ini mampu bertahan hingga satu tahun tanpa bahan pengawet. Kecap Cap Matahari menawarkan cita rasa manis dan asin yang khas dan sangat terasa di lidah.